Kamis, 06 Juli 2023

Tempe Mendoan; Kelezatan Selembar Identitas

Tempe Mendoan

Di Indonesia tidaklah sulit menemukan panganan berbahan dasar tempe berbalut terigu. Di beberapa daerah, tempe jenis ini lebih suka dibuat garing dengan memotong tempe tipis-tipis. Namun Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah memiliki mendoan. Tempe berbalur terigu yang disajikan setengah matang, bertekstur lembek, berwarna putih pucat dengan aroma rempah dan terigu yang khas. Mendoan sendiri berasal dari bahasa ‘banyumasan’ mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Tempe yang telah di balur adonan terigu biasanya ditambahkan irisan daun bawang dan seledri digoreng dalam minyak panas. Cukup mencelupkan tempe ke minyak beberapa saat lalu diangkat dan siap disajikan hangat. Mendoan lebih nikmat dimakan dengan rawit hijau atau sambal kecap. Sebelum mendoan popular sebagai makanan khas kabupaten yang beribu kotaPurwokerto dengan masyarakatnya yang ngapak ini lebih dulu memiliki keripik tempe sebagai panganan khasnya.