Selasa, 08 September 2015

Tart Potong Modal Seribuan

Untuk bakulan kue murah meriah tapi tetap ingin menjaga rasa, pasti akan cocok dengan resep tart potong satu ini. Satu loyang ukuran 20x20x3 bisa jadi 20 potong cake. Untuk menekan modal saya menggunakan bahan-bahan curah di pasar tradisional. Curah tapi bukan yg asal. Sebagai contoh, kita pakai margarin merk blue band yang harga 1kg kemasan kaleng kena hargaRp. 40.000 kalau kita pakai yang curah merk blue band kita dapat harga Rp. 24.000, jadi kita bisa menghemat sekitar 50% untuk bahan.


Nah, tart potong ini kalau di hitung modalnya -dgn catatan pakai bahan curah yah- hanya Rp.1.000an. Cocok buat yang bakulan kue modal mepet. Berikut resep beserta perhitungan modalnya.

Tart Potong.
bahan Cake :
4 butir telur
(4 x Rp. 1.300 = Rp. 5.200)

200 gr margarin 
(Merk simas 1kg = Rp. 20.000 ÷ 5 = Rp. 4.000)

120 gr gula pasir
(1kg gulpas = Rp. 11.000 ÷ 8 = Rp. 1.300)

120 gr terigu
( 1 kg terigu = Rp. 8.000 ÷ 8 =Rp. 1.000

20 gr coklat bubuk
(100 gr cokbut = Rp, 7.000 ÷ 5 =Rp. 1.400

1 sdt backing powder = Rp. 500
1 sdt tbm = Rp. 500
1 sdm susu bubuk = Rp. 1.500

Total modal untuk cake adalah Rp. 17.800

Bahan toping
50 gr coklat batang leleh 
(250 gr coklt batang = Rp, 12.000 : 5 = Rp. 2.400)
butter cream + ceri/strowberry  = Rp. 1.000
total modal topping = Rp. 3.400

Total modal cake + toping 
Rp. 15. 400 + Rp. 3.400 = Rp. 17.800
1 resep ini bisa jadi 20 potong. Jadi modal perpotongnya adalah :
Rp. 17.800 : 20 = Rp. 890

Cara buat : 
1. Mixer telur, gula, dan tbm sampai ngembang berjejak.
2. Masukkan terigu, baking powder, susu dan coklat bubuk. Aduk sampai rata.
3. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk rata, jangan sampai ada margarin yang mengendap.
4. Tuang adonan si loyang yangntelah di oles margatin fan tetigu tipis tipis. Panggang pada oven suhu 180° kurang lebih 25 menit.
5. Angkat dan dinginkan cake sebelum di toping.

Untuk menghitung harga jual bisa pakai rumus sederhana berikut : harga bahan + (30%  harga bahan)
30% untuk menghitung harga tenaga, gas, transport, dll. Hasil ini lalu di kalikan berapa keuntungan yang ingin kita dapatkan. Contoh untuk tart potong ini, maka kita akan mendapat harga jual sebagai berikut :

Rp. 17.800 + ( 17.800x 30%) = Rp. 23.140
maka harga satu potong cakenya jadi  : 
23.140 ÷ 20 = Rp. 1.157
jadi untuk mendapatkan harga jual bisa mengalikan 2-3 kali harga modal. Cake ini dapat dijual dengan harga Rp. 2.500/potong. #semoga bermanfaat :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar