Senin, 14 September 2015

Pallu Mara Makassar

Pallu mara dalam bahasa Indonesia artinya masakan yang mendidih. Bahan dasarnya adalah ikan bolu atau bandeng. Kuah kuning dari kunyit bubuk serta rasa asin dan asam adalah ciri khas masakan ini. Dibanding masakan jawa yang cenderung manis, lidah orang makassar lebih suka yang asin dan asam, makanya jeruk nipis di sana laku banget. Hampir semua masakan berkuah harus didampingi jeruk nipis. Bahkan makan mie instanpun harus pake jeruk lho...


Sebagai perantau yg selalu rindu kampung masakan ini adalah bagian dari pelipur lara. Pallu mara sangat cocok dihidangkan dengan nasi hangat dan pendamping lalap mangga muda atau raca' taipa (mangga muda/mengkal yg di cacah halus). Selamat mencoba...

Resep Pallu Mara Makassar

Bahan :
2 ekorikan bandeng
5 siungbawang merah rajang halus
1 siungbawang putih rajang halus
1 batangsereh memarkan
1/2 ibu jarilengkuas memarkan
1/2 bungkuskecil terasi
3 lbrdaun salam
1 sdtkunyit bubuk
1/2 cangkirair asam jawa
1/2 sdtgula pasir/gula jawa
300 mlair
2 sdmminyak goreng

Cara buat :
1. Bersihkan sisik, isi perut dan insang ikan bandeng. Potong masing masing mejadi 4 bagian.

2. Tumis bawang, sereh, lengkuas, terasi dan daun salam hingga wangi.

3. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Masukkan ikan, kunyit bubuk dan air asam. Masak kurang lebih 15 menit hingga ikan matang dan empuk.

4. Masukkan garan dan gula sesaat sebelum api di matikan. Pallu mara siap dihidangkan selagi panas.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar