Senin, 25 Agustus 2014

Resep Sop Ubi Spesial (Daging Sapi)

Sop ubi merupakan salah satu kuliner khas Makassar, cuma sayang kalah populer dengan coto, konro dan pisang ijo. Padahal sob berbahan dasar ubi kayu atau singkong ini sangat cocok dengan program pemerintah diversifikasi pangan lho...

Biasanya panganan ini berbentuk sop dengan kuah kuning mirip soto terbuat dari kaldu ayam dan rempah-rempah yang memang mirip soto. Dengan campuran sayuran kol dan tauge, laksa, taburan daging ayam di suwir dan kacang goreng.


Kali ini saya mau bagi-bagi resep sop ubi yang sedikit berbeda, bukan sop ubi dengan kuah soto melainkan kuah kaldu sapi.  Di sini saya buat kaldu dari tulang sapi, dijamin rasanya pasti beda... :)

Resep Sop Ubi

bahan kuah :
  1. 100gr tulang sapi
  2. 2 ruas jahe
  3. 10 butir cengkeh
  4. 1 buah pala - haluskan
  5. 1/2 sendok teh merica - haluskan
  6. garam
  7. 5 siung bawang putih -haluskan
  8. 5 siung bawang merah -haluskan 
  9. 5ml minyak wijen
  10. air 3ltr
  11. kaldu instan - bila suka

bahan campuran :
  1. ubi / singkong goreng - potong kecil-kecil
  2. laksa - rendam sebentar dengan air dingin sampai lemas
  3. taoge - bersihkan akarnya, rendam sebentar dengan air panas
  4. kol - iris tipis-tipis, rendam sebentar dengan air panas
  5. daun bawang
  6. saun sup
  7. 1/2 telur rebus
  8. kacang goreng
  9. bawang goreng
  10. daging sapi - potong kecil-kecil / suwir

bahan pelengkap :
  1. jeruk nipis
  2. sambel tumis

cara membuat :
  1. Masukkan semua bahan kuah kedalam panci, rebus hingga mendidih lalu kecilkan apinya. Diamkan selama 1 jam hingga kaldu dari tulang dan wangi rempah keluar.
  2. tata semua bahan campuran kedalam mangkuk, sesuai porsi yang di inginkan.
  3. setelah kuah masak, siram ke mangkuk berisi bahan campuran.
  4. sop ubi daging sapi siap dihidangkan dengan bahan pelengkap.
*catatan; di Makassar dan beberapa wilayah di Indonesia timur biasanya mengenal dua macam ubi; ubi kayu (singkong) dan ubi jalar (ubi). Pertama kali tinggal di Depok saya sering salah memesan ubi kayu pada mas  Edi (penjual sayur keliling di Depok). Maksud hati ingin pesan ubi kayu/singkong malah di bawakan ubi jalar. khusus di resep ini, ubi yang di maksud adalah singkong ya.... :) jangan ketukar...hehehe

2 komentar: