Minggu, 05 Oktober 2014

Kue potong nenas kelapa

Aroma nenas dan gurihnya kelapa berpadu dalam cookies kezat ini. Sangat cocok sebagai alternatif sajian di hari raya. Mungkin masih banyak yang enggan menyajikan cookies berbahan kelapa. Kelapa kering yang biasa digunakan jika pengolahannya tidak tepat akan menyebabkan cookies lebih berminyak dan cepat berbau langu. Orang orang tua dulu kalau bikin kelapa kering biasanya kelapa disangrai kemudian dijemur untuk mengurangi minyak.. tapi kali ini gak usah repot repot, sudah banyak kok kelapa kering paprikan dijual di toko bahan kue.

Cookies kelapa juga kalah populer dibanding cookies berbahan coklat atau keju.
Katanya sih, cookie kelapa rasanya jadul. Maklum saja beberapa sajian kue tradisional memang mengandalkan kelapa sebagai bahan utama. Tapi cookies ini menjadi berbeda sebab lapisan atasnya menggunakan maringue. Kalau digigit 'kres kres' gimana gitu...untuk yang belum mahir membuat maringue bisa diganti dengan icing sugar.
Cek resepnya ya...
Bahan A
1. 300 gr margarin (saya pake margarita - margarine + butter)
2. 300 gr terigu
3. 2 butir kuning telur ( kalau mau cookies lebih renyah masukkan 1 putih telur)
Bahan B
1. Selai nenas
2. Kelapa kering (saya pake yang paprikan)
Bahan C
1. 200gr gula halus/icing sugar
2. 2 butir putih telur
3. Vanili powder
Cara buat
1. Kocok bahan A kecuali terigu sampai lembut. Masukkan terigu aduk dengan spatula hingga rata.
2. Kocok bahan C dengan kecepatan tinggi hingga benar benar kaku
3. Masukkan adonan A kedalam loyang berukuran 26×26 ratakan hingga ketebalan 2cm.
4. Oleskan selai nenas di atas adonan A kemudian taburi kelapa kering.
5. Oleskan bahan C merata pada loyang. Taburi kembali dengan kelspa kering.
6. Panggang hingga 1/2 matang kemudian potong sesuai selera. Pindahkan kedalam loyang oven. Lalu panggang hingga matang.
7. Tunggu hingga benar benar dingin sebelum dimasukkan kedalam wadah kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar