Selasa, 02 Februari 2016

Resep Donat Kentang Lembut


Donat kentang emang gak ada matinya. Teksturnya yang lembut, padat, gak kempes bahkan ketika si donat sudah dingin memang bikin nagih. Apalagi sudah masuk musim hujan, kebutuhan cemilan akan meningkat.



Kali ini bikin donat kentangnya ngintip dan nyontek resep dari blog http://www.justtryandtaste.com. Tapi ngeulennya pake mixer, sekalian perawatan mixer yang nyaris 6 bulan gak digunakan. Takutnya karatan gak kepake. -padahal gak kuat ngulen pake tangan-hehehe :)

Resep Donat Kentang
Bahan : 
- 500 gram tepung terigu protein tinggi (saya pake terigu kiloan biasa)
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instant
- 200 gram kentang
- 50 - 100 ml air dingin
- 100 gram gula pasir
- 75 gram mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok lepas

Cara buat :
- Rebus kentang hingga matang. Lumatkan. (Saya melumatkan kentang dengan cara manual saja, pake ulekan...hehehe) biatkan dingin.
- Campur bahan kering (terigu, susu, ragi, dan gula). Aduk/mixer sampai rata.
- Masukkan telur sambil terus diaduk. Lalu kentang, aduk sampai rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan hingga kalis.
- Terakhir masukkan mentega dan garam. Aduk lagi hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, lalu oleskan sedikit minyak goreng pada permukaan adonan. Tutup kain bersih, dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat besarnya.


- Setelah adonan mengembang, kempeskan lalu uleni sekali lagi sekitar 5 menit (kali ini saya uleni manual dengan tangan).


- Timbang masing2 adonan seberat 50gr, lalu bulatkan. Simpan dan tutup lagi dengan kain bersih hingga menembang dua kali lipat.


- Setelah adonan mengembang, donat siap di goreng. Bentuk bulat dengan memipihkan adonan lalu buat lubang ditengah. 
- Goreng donat dalam minyak panas yang banyak. Kecilkan api jika minya sudah cukup panas. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat donat lalu dinginkan. Donat siap di beri toping.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar